Операция хондропластика

Современная хондропластика в нашей клинике проводится внедрением материалов созданных методами тканевой инженерии CHONDROGIDE. Это двухслойная мембрана закрывает обширные дефекты суставных поверхностей суставов.

В норме гиалиновый хрящ выглядит блестящим и гладким. Его поверхность ровная и упругая. Однако существует множество причин, по которым состояние хряща изменяется. Сюда относят травматические повреждения, избыточные физические нагрузки, метаболические нарушения, наследственные факторы и др. Если поражение хрящей суставов обширное, то чаще всего проводят эндопротезирование сустава. Однако это травматичная и дорогостоящая операция. Она имеет смысл, когда консервативные методы не дают эффекта. А если повреждения не значительны? Редко удается обнаружить локальные повреждения хряща клинически и рентгенологически, но если локальные дефекты найдены, то на помощь приходит хондропластика.

Что такое хондропластика?

Хондропластика – это артроскопическая операция, цель которой – восстановить небольшие дефекты в хрящевой ткани. В силу значительных нагрузок чаще наблюдают такую патологию в коленном суставе, когда могут поражаться хрящи бедренной, большеберцовой костей и надколенника. Зачастую эти изменения протекают бессимптомно.

Методы хондропластики коленного сустава можно разделить на несколько групп:

  1. Обработка зоны дефекта с целью стимуляции процессов регенерации (абразивная хондропластика, туннелизация дна дефекта, микрофрактурирование).
  2. Закрытие дефекта собственным хрящевым имплантом (мозаичная хондропластика, пересадка мезенхимальных стволовых клеток).
  3. Замещение пораженных участков имплантами, взятыми от другого человека или созданными искусственно.

Методика призвана продлить жизнь хрящевой ткани в суставе, поэтому данная операция является лишь временной мерой, например, если имеются показания к эндопротезированию сустава. Однако, в некоторых случаях, особенно когда имеются незначительные повреждения хряща, можно добиться очень длительной и стойкой ремиссии. Но для этого необходимо подобрать правильную методику и учитывать все особенности конкретного пациента.

Абразивная хондропластика

Все методики из первой группы списка основаны на одном принципе: специальным шилом или сверлом в хряще проделываются отверстия, через которые в зону дефекта выходят мезенхимальные стволовые клетки – родоначальницы клеток соединительной ткани. Организм пытается закрыть эти дефекты – и на их месте через несколько месяцев появляется волокнистый хрящ.

Методика абразивной хондропластики применяется давно, но имеется существенный недостаток: волокнистый хрящ не такой прочный и упругий,  как исходный гиалиновый. Помимо недостаточной стабильности, он не всегда заполняет дефект целиком. Поэтому этот способ можно использовать для отсрочки проведения эндопротезирования суставов.

Мозаичная хондропластика

Мозаичная хондропластика представляет собой пересадку собственных хрящевых трансплантатов. Предварительно на участках суставного хряща, наименее подверженных нагрузке, забирают материал. Затем эти столбики из хрящевых клеток пересаживают в пораженную зону, чтобы там из них разросся новый хрящ.

Однако и у мозаичной хондропластики есть недостатки. Первый состоит в том, что хрящ на замену тоже волокнистый. Более того, этой процедурой мы уменьшаем площадь нормально функционирующего здорового гиалинового хряща. А если этот хрящ поражен процессом дегенеративно-дистрофического характера, то мы потенциально в качестве донора используем неполноценную ткань.

Коллагеновые мембраны

Эта методика тоже основана на использовании собственных резервных сил организма, направленных на восстановление дефектов. Искусственно созданные в хряще отверствия закрывают специальной коллагеновой мембраной, которая будет удерживать компоненты красного костного мозга, направившиеся на закрытие дефектов. Мембрана имеет плотную и пористую стороны: плотная часть находится со стороны полости сустава, она предотвращает попадание клеток в синовиальную жидкость, а пористая сторона представлена коллагеновыми волокнами, которые как раз и нужно удерживать клетки костного мозга. Фиксируют мембраны фибриновым клеем или швами.

Процедура противопоказана, если у пациента повреждены 2 соприкасающихся хряща, есть остеоартроз данного сустава, системные иммунные заболевания, гемофилия. Если планируется хондропластика коленного сустава, то ее не проводят в случаях нестабильности сустава, вальгусной или варусной деформации, после резекции мениска.

В современной травматологии и ортопедии проблема локального поражения хрящей суставов является актуальной. И хондропластика – это один из вариантов ее решения. Это направление только получает развитие в нашей стране, но определенно заслуживает внимания. Современное оборудование и квалифицированные специалисты нашей клиники позволяют проводить артроскопические операции на высоком уровне. Если активировать способности самого организма и грамотно провести реабилитационную программу, то можно обойтись и без эндопротезирования сустава.

В нашей клинике хондропластику выполняют опытные врачи травматологи-ортопеды, доктора медицинских наук, профессора. Тщательно спланированная операция и опытный доктор - это основополагающие факторы, позволяющие добиться хорошего результата, который позволяет избежать такой тяжелой операции, как эндопротезирование сустава.

Косметология

  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Вверх страницы