Ортопедия

 

Флебология

 

Пластическая хирургия

 

Косметология

 

Лабораторная диагностика

 

Терапия

 

Коррекция рубцов (шрамов)

Рубцевание – это нормальный процесс, характерный для любого правильно функционирующего организма. Повреждение любого органа заставляет организм направить силы на восстановление нарушенной структуры. Происходит этот процесс при помощи соединительной ткани, и в результате образуется то, что мы называем рубец или шрам. Он может быть маленьким, либо большим – это уже зависит от других причин, таких как вид травмы, индивидуальные особенности организма, но стоит понимать, что рубец формируется всегда.

Виды рубцов

Выделяют 4 типа рубцов:

  1. Атрофический. Это западающий тип рубца, его уровень находится ниже окружающих тканей. Как правило, они более тонкие, чем в норме.
  2. Нормотрофический. Уровень рубца не изменяет рельеф ткани, эластичные свойства близки к нормальным тканям. Цвет может быть изменен незначительно или не изменен совсем.
  3. Гипертрофический рубец характеризуется тем, что выступает над поверхностью окружающих тканей, имеет более розовый цвет. По структуре и эластичности являются более грубыми.
  4. Келоидный рубец характеризуется способностью к постоянному неконтролируемому росту, в результате чего его объем может в несколько раз превышать объем раны. Лечение данной проблемы представляет собой достаточно серьезную проблему. Обычно просто иссечения рубца недостаточно, так как он формируется повторно. Могут применяться гормональные инъекции и даже облучение.

Лечение или коррекция

Поскольку каждый из описанных видов рубцов представляет собой определенную проблему и требует особого внимания, мы в данном обзоре остановимся только на коррекции рубцов и шрамов нормотрофических, то есть нормальных. Именно они формируются в большинстве случаев в результате заживления ран.

Сразу нужно сказать, что если рубец нормотрофический, это не значит, что он будет незаметным. Если был наложен грубый шов, вполне может потребоваться коррекция, которая может выполняться не ранее, чем через 1 год после образования раны.

Вообще, стоит отметить, что существует две ситуации, когда пациент рассматривает возможность коррекции зрелых рубцов:

  1. Рубцы грубые и показана хирургическая коррекция: иссечение рубца, наложение косметического шва.
  2. Рубцы достаточно аккуратные, но у пациента есть желание улучшить их внешний вид. В таких случаях может выполняться косметологическая процедура – лазерная шлифовка.

Если рубец незрелый, возможно применение различных силиконовых пластырей, мазей, пластин для коррекции внешнего вида такого рубца. В результате он приобретет более аккуратный внешний вид. Существуют также данные о применении данных средств на зрелых рубцах, однако в таких случаях можно рассчитывать на менее выраженный результат.

Хирургическая коррекция рубцов и шрамов

Очень часто потенциальные пациенты вместо термина коррекция используют термин удаление рубцов. В представлении многих людей рубец может просто исчезнуть. Это неверно, поэтому стоит говорить о таком понятии как коррекция. Ведь на месте удаленного сформируется новый, более аккуратный и правильный рубец. Именно в этом и заключается суть хирургической методики.

Во время какой-либо операции или травмы у хирурга не всегда есть возможность проконтролировать качество накладываемого косметического шва, поскольку может быть сильное натяжение окружающих тканей, возможна рваная рана, неудобное ее расположение. В связи с этим иногда формируются грубые, неправильной формы рубцы, которые доставляют пациенту впоследствии эстетический дискомфорт и вызывают желание их удалить.

Коррекция рубцов на лице и коррекция рубцов после кесарева – это достаточно частые проблемы, которые, как правило, интересуют представительниц слабого пола. Зона лица всегда на виду и даже малейшие изъяны подлежат устранению. Что касается коррекции рубцов после кесарева, то это также популярная процедура и в большинстве случаев требуется именно хирургическое иссечение, а не лазерная шлифовка.

Процедура коррекции рубцов может выполняться под общим либо под местным обезболиванием, в зависимости от объема оперативного вмешательства. В абсолютном большинстве случаев, безусловно, применяется местная анестезия. Операция, как правило, длится недолго. Стоит отметить, что хирургически возможно изменить направление рубца, что может быть необходимо для его маскировки, например, в кожную складку. Такая тактика позволяет не только сделать рубец малозаметным, но и уложить его в анатомический изгиб тела, где он будет практически незаметным.

 

Какой тактики придерживаться при устранении какого-либо рубца – определит опытный пластический хирург, занимающийся решением данных проблем. Данную операцию нельзя отнести к сложным, а цена коррекции рубцов не является высокой, но определенный опыт у доктора должен быть для достижения максимально эффективного результата.

Косметология

  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Вверх страницы