Абдоминопластика

Немного истории абдоминопластики

Многим женщинам приходится лишь мечтать об упругом животике и осиной талии. Кто-то страдает от лишнего объема в области талии, у кого-то появились проблемы после родов. И когда не помогают ни сбалансированные диеты, ни часы, проведенные в спортивном зале, ни разрекламированные крема и массажеры, тогда как в последнюю инстанцию, многие женщины, обращаются к пластическим хирургам. Пластическая операция на животе называется абдоминопластикой. С ее помощью можно удалить лишний жир, устранить обвисающий фартук, удалить грыжи, сшить разошедшиеся мышцы живота, убрать часть растяжек и т.д.

Первое хирургическое вмешательство на животе, выполненное с косметической целью было произведено еще в конце ХIX века. Тогда впервые в литературе был описан случай успешной абдоминопластики. Ее произвел американский хирург Джон Хопкинс, он дал ей название дермолипэктомия, а также описал методику и техническую сторону работы, правда в комбинации с грыжесечением. О результатах было доложено на Медицинском Конгрессе во Франции. С тех пор техническая сторона этой операции постоянно совершенствуется до наших дней. Примерно в то же время хирург по фамилии Келли проводит достаточно серьезную по сложности операцию по подтяжке стенки живота. Он удаляет 7 с половиной килограмм жировой ткани на больном участке брюшной стенки. Именно в это время зародилось будущее абдоминопластики.

Строение живота

Так что же такое абдоминопластика? Это объемное хирургическое вмешательство, которое осуществляется для того, что бы восстановить эстетические пропорции живота. Для начала немного анатомии. Рассмотрим послойное строение брюшной стенки. Поверхностный слой – это кожа. Кожа на животе принципиально ничем не отличается от кожи остального тела, может быть толстой, вместе с тем имеется достаточно высокая эластичность, что позволяет ей хорошо сокращаться после продолжительного растяжения. Но этот ресурс не такой большой, как многим бы хотелось. Так при беременности могут появляться растяжки – это своеобразные рубцы, которые возникают на месте внутрикожных разрывов. Как после беременности, так и после похудения может образоваться свисающая кожная складка.

Подкожная жировая клетчатка располагается между кожей и фасцией. Она несет ряд важных функций: служит защитой для внутренних органов от внешних воздействий, участвует в терморегуляции организма. Толщина подкожной жировой клетчатки довольно вариабельна и зависит от типа сложения, возраста, пола и других факторов. У людей с астеническом типом сложения она составляет 1-2 сантиметра, и, напротив, у пациентов с алиментарным ожирением может достигать 10 и более сантиметров. Фасции образованы соединительной тканью и представляют собой как бы чехол для мышц.

Мышцы представлены тремя слоями – косые мышцы живота (наружная и внутренняя с каждой стороны), прямые и поперечные мышцы живота. Если продольно разделить брюшную стенку на две части, то в каждой половине будут две косые, одна прямая и поперечная мышцы, эти структуры связаны между собой апоневрозом и фасциями которые по срединной линии образуют белую линию живота, что поддерживает анатомическое единство обеих сторон. Иногда возникает расхождение прямых мышц. Данный процесс медицинским языком называется диастаз. Чаще всего от этого страдают женщины после беременности или мужчины с ожирением. При этом белая линия истончается и расширяется.

Различают три степени выраженности диастаза: расхождение до 5-7 сантиметров – первая степень, до 10 см – вторая и больше 10 – третья. Расхождение прямых мышц может быть чревато возникновением грыжи белой линии, проблемами с осанкой, болями в спине, сложностями в потужном периоде во время родов. И, наконец, изнутри брюшная стенка покрывается брюшиной, которая также образована тонким слоем соединительной ткани.

Показания и противопоказания к операции

Абдоминопластику проводят при наличии ряда симптомов:

- Вялость кожи или ее растяжение.
- Образование кожно-жировой складки внизу живота.
- Расхождение прямых мышц живота - диастаз.
- Растяжки или наличие рубцов.
- Невозможность выполнить липосакцию из-за снижения эластичности кожи.

Есть случаи при которых абдоминопластику проводить нецелесообразно, хоть и нет абсолютных медицинских показаний. Как правило, это может быть связано с возможной потерей эффекта или невозможностью получить желаемый результат. Например, если пациентка в ближайшее после операции время планирует снижение веса или беременность. Это не является абсолютным противопоказанием, однако о целесообразности абдоминопластики следует серьезно задуматься. В абдоминопластике пациенту может быть отказано, если имеются какие-либо тяжелые общесоматические заболевания, наличие сахарного диабета, любых острых заболеваний, либо хронических в стадии обострения, нарушения свертываемости крови.

Подготовка к абдоминопластике

Абдоминопластика – достаточно серьезное вмешательство, требующее высокой квалификации врача и психологической готовности пациента. На дооперационном этапе вы должны тщательно обсудить совместно с хирургом все ваши пожелания, методику проведения вашей операции, поведение в послеоперационный период. Сообщите врачу обо всех принимаемых вами лекарственных препаратах, т.к. возможно потребуется их отмена (оральные контрацептивы, психотропы, аспирин). Также необходимо пройти ряд классических исследований, необходимых при каждой операции: общий анализ крови, кровь на RW, флюорография, коагулограмма, общий анализ мочи, кардиограмма. За две недели до предполагаемого вмешательства настоятельно рекомендуется отказ от курения – это достоверно снижает время заживления швов, улучшает вид послеоперационной раны, а также значимо снижает риск возникновения послеоперационных осложнений.

Техника операции

Существуют несколько видов абдоминопластики. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Классическая абдоминопластика

Горизонтальный разрез производится в области лобка до подзвдошных костей, по линиям разметки, проведенной перед операцией. Очень аккуратно, чтобы не повредить кровеносные сосуды, отслаивается кожа и подкожно-жировая клетчатка до верхней границы области живота – мечевидного отростка грудины и нижнего края реберной дуги, а по бокам до боковых отделов живота, после чего иссекается кожа вокруг пупка. Задачей следующего этапа будет реконструкция мышечного слоя, т.е. удаление диастаза и грыж (при их наличии). Здесь производится ушивание краев прямых мышц специальными швами, при этом пупок втягивается внутрь тканей брюшной стенки. Потом проводится формирование иммобилизованного кожно-мышечного лоскута.  Образование пупка будет очередной стадией операции. Кожно-жировой лоскут натягивается вниз, и оперирующий хирург намечает новое место пупка. Затем вырезается необходимого размера отверстие и производится его фиксация швами. Заключительный этап – ушивание раны. Перед этим ткани орошаются физиологическим раствором с антимикробным препаратом, а потом накладываются швы. Возможно, понадобится установка дренажей. Напоследок накладывается стерильная повязка и пациент переводиться в палату.

Вертикальная абдоминопластика

Суть вертикальной абдоминопластики заключается в том, что в дополнение к горизонтальному разрезу в надлобковой области, производится вертикальный разрез к пупку (при необходимости может быть и выше до грудины). Структура операции, приблизительно такая же, как описана выше при классической абдоминопластике. Однако кожно-мышечный лоскут натягивается не только сверху вниз, но и от периферии к центру. Это дает ряд преимуществ, таких как возможность иссечения рубцовой и жировой ткани в середине живота, минимальный травматизм тканей лежащих за пределами зоны иссечения. Главным недостатком этого метода является наличие вертикального шва, который сложно скрыть при помощи белья, однако современные шовные материалы и опытный хирург могут минимизировать этот нюанс. По истечению 12 месяцев после операции рубец будет практически незаметным.

После абдоминопластики

После операции, возможно, вам понадобится остаться в клинике на ночь. Сразу после выхода из наркоза рекомендуется носить компрессионный трикотаж, чтобы добиться иммобилизации тканей, и носить его нужно будет около 1 месяца. Важно начинать ходить как можно раньше, с разрешения доктора. Первые 2-3 недели вам лучше провести дома, поэтому лучше заранее обеспечить себе такую возможность. Болезненные ощущения могут быть купированы приемом обезболивающих препаратов. Наружные швы снимаются через 2 недели, а окончательный результат можно оценить через 6-12 месяцев после операции.

Осложнения после абдоминопластики

Выделяют осложнения общего и местного характера. Общие – это системные осложнения, связанные с вынужденным положением пациента в раннем послеоперационном периоде. К ним относят тромбоз вен, пневмония. С целью профилактики данных осложнений нужно как можно раньше пытаться вставать с кровати и ходить (лучше на вторые сутки). Возможно, врач вам порекомендует бинтование голеней эластическим бинтом или ношение компрессионных чулок, возможна также медикаментозная профилактика, обычно антибиотиками.
К местным осложнениям абдоминопластики относятся :

- Серома – это скопление серозного экссудата в подкожной клетчатке в области ушитой раны. Возникает она из-за нарушения целостности лимфатических сосудов, если раневые поверхности неплотно прилегают друг к другу и смещаются при движении, и клинически проявляется выделением жидкости соломенного цвета. Для профилактики рекомендуется носить компрессионный трикотаж. Лечение серомы состоит из эвакуации раневого отделяемого.
- Гематома – скопление крови в послеоперационной области. Ее причиной может стать обширная рана, нарушение системы свертывания крови или же некорректный гемостаз, когда появляется кровоточащий сосуд. Для лечения используется ревизия раны и коагуляция кровоточащего сосуда.
- Гнойные осложнения возникают как следствие перечисленных выше осложнений. Лечение гнойных осложнений напрямую зависит от того, насколько быстро пациент обратился к доктору после возникновения первых симптомов. Не своевременное обращение к доктору может привести к открытию гнойных ран и значительному ухудшению достигнутого результата. Лечение таких ран соответствует стандартным методам лечения гнойных ран.
- Некроз тканей может возникать из-за нарушения кровоснабжения кожно-мышечных лоскутов в процессе операции, либо в послеоперационном периоде. Обычно оно развивается по следующим причинам: недостаточное кровоснабжение лоскута при его больших размерах; наличие рубцов, которые могут ухудшать приток крови; натяжение краев раны, что тоже снижает питание края лоскута.

Несмотря на то, что абдоминопластика считается технически довольно сложной, а также травматичной эстетической операцией, уровень осложнений находится в пределах 5%. Необходимо помнить, что данную операцию должен выполнять хирург, имеющий достаточный опыт в проведении подобных хирургических вмешательств. Это, и соблюдение всех рекомендаций доктора, позволит быстро и без серьезных последствий справиться с любыми послеоперационными осложнениями.

Беременность после пластики живота

Вообще, ткани после операции будут восстанавливаться в течение года. Поэтому в это время существует максимальная вероятность потери эффекта абдоминопластики. Беременность лучше планировать через 3-4 года, тогда, возможно, потребуется лишь небольшая коррекция после нее. В идеале, лучше выполнять пластику живота, если вы больше не планируете беременность.

 

В медицинском центре ГарантКлиник работают опытные пластические хирурги, имеющие большой опыт выполнения абноминопластики. Стоимость данной операции можно посмотреть в разделе "Цены".

Косметология

  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Вверх страницы