Все о ринопластике

Немного истории ринопластики

Ринопластика в своей эволюции прошла несколько периодов своего развития. Впервые упоминания о реконструкции носа возможно прочитать в манускриптах древней Индии, датированных 1000 лет до н.э.. Древние врачеватели достигли существенных успехов в этой области, и исправляли результаты травм, в том числе полученных в боях. Для реконструкции использовались собственные ткани щеки или лба – выкраивался необходимых размеров лоскут на питающей ножке. Сохранение кровоснабжения способствовало приживаемости лоскута.

Средние века. Здесь пальма первенства принадлежит итальянцам. Именно итальянский хирург Гаспаре Тальякоцца первым описал ринопластику с научной точки зрения, что сделало возможным это искусство донести до других врачей.

Новое время. Своего окончательного признания ринопластика добилась в ХIX. С этого времени техника этой операции довольно быстро развивается. Усовершенствуется техника взятия лоскута, постепенно начинают проводиться вмешательства на костно-хрящевом скелете носа. Но по-прежнему операции проводятся в основном с восстановительной целью. И только в ХХ веке нос стали оперировать для улучшения внешности, благодаря этому стало возможным исправлять размеры и форму носа.

Какие параметры характерны для идеального носа

Форма носа во многом определяется этнический принадлежностью, то есть для определенной расы характерен свой тип строения лица. Рассмотрим параметры носа европейца. Ученые подсчитали его так называемые «правильные пропорции», отклонение от которых делает нос некрасивым. Итак, идеальный нос имеет следующие характеристики:

- Длина носа занимает одну третью часть лица. Причем все три части (лобная, носовая и нижняя) приблизительно равны между собой.
- Размер носолицевого угла. Этот параметр образован двумя линиями – спинкой носа и линией, проведенной от лба до подбородка. Считается, что в идеале он равен 30-40 градусам.
- Носогубной угол. Он в свою очередь представляет соединение верхней губы и перегородки между ноздрями (её еще называют колумеллой – желательно, чтобы она опускалась чуть пониже крыльев носа, всего на пару миллиметров). Эстеты подсчитали, что этот угол для женщин составляет около 105 градусов, а для мужчин – около 95. Но в связи с возрастными изменениями этот угол уменьшается.
- Кончик носа на пару миллиметров вздернут относительно прямой спинки носа.
- Крылья носа должны быть плавно очерчены, а ноздри симметричными.
- Рассмотрим лицо в профиль. Переносица должна будет возвышаться над линией век на 1-1,5 см. а самое глубокое её место располагается на 6 мм выше, чем уголки глаз.
- Ширина носа определяется линией проведенной между крайними точками ноздрей  и сравнивается с продольным разрезом глаз.

Способы ринопластики

В зависимости от вида доступа выделяют открытый и закрытый метод ринопластики.
Ринопластика открытым способом осуществляется через разрезы снаружи, обычно на колумелле и крыльях носа. Таким способом достигается лучший обзор операционного поля. Но недостатком этой операции являются рубцы снаружи. Кроме того, реабилитационный период по времени несколько дольше.
При закрытой ринопластике разрезы производятся внутри, на слизистой оболочке носа. Такая операция сложнее, чем предыдущая и требует более серьезной квалификации хирурга и наличие специального хирургического оборудования.

Показания для операции

Существуют медицинские и эстетические показания для ринопластики. К эстетическим проблемам относится неудовлетворенность внешним видом, формой и пропорциями своего носа. К ним относят длинный или короткий нос, заостренный, уплощенный или крючковатый кончик носа. Некоторые формы спинки носа – седловидная форма или наличие выраженной горбинки.
К медицинским показаниям относятся врожденные пороки развития носа или приобретенные деформации, искривление носовой перегородки, которые могут вызывать затруднение носового дыхания.

Противопоказания к ринопластике

Так как окончательно костно-хрящевой скелет формируется где-то к 16-18 годам, то не рекомендуется делать пластические операции в этой области раньше этого периода. Хотя может быть исключения при некоторых травмах. Общеклинические противопоказания стандартны:

- Декомпенсированная патология сердечно-сосудистой системы, например ИБС, тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия и др.
- Некоторые хронические заболевания (тяжелый сахарный диабет).
- Онкология.
- Психические заболевания.
- Коагулопатии (нарушения в системе свертывания крови).
- Относительные противопоказания являются временными и операцию можно проводить после их устранения. Это может быть беременность, острые заболевания, либо хронические в стадии обострения, воспалительные заболевания в области хирургического вмешательства: фолликулы, акне.

Подготовка к операции

Подготовка к ринопластике начинается с выбора врача. На консультации пациент вместе с врачом обсуждают возможные риски, результаты, объем предстоящего вмешательства. Доктор осматривает нос, при необходимости проводит переднюю риноскопию (осмотр внутренних структур носа при специальном освещении).

Важный момент при формировании ожидаемых результатов, как для врача, так и для пациента является компьютерное моделирование при ринопластике. С помощью компьютерного моделирования можно предположить вид лица после ринопластики, выбрать форму носа, которая подойдет конкретному пациенту. Иногда предпочтения клиента меняются после моделирования, даже бывали случаи, когда пациенты отказывались от пластики носа, так как понимали, что его проблема не решается таким способом. Однако реальный результат операции не может на 100% соответствовать смоделированному на компьютере. Здесь играет роль не только профессионализм хирурга, но и индивидуальные особенности организма пациента.

Перед ринопластикой также нужно сдать ряд анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, RW, коагулограмма, флюорография, ЭКГ. Если вы вынуждены постоянно принимать какие-либо лекарственные препараты, обязательно проинформируйте вашего доктора об этом, так как возможно вам придется на какое-то время отказаться от препаратов влияющих на гемостаз (система свертывания крови). Например аспирин или оральные контрацептивы. Воздержитесь от вредных привычек (курение) хотя бы на две недели. Это доказано снижает риск послеоперационных осложнений.

Ход ринопластики

Чаще всего опытными хирургами ринопластика выполняется «закрытым» методом. Разрезы делаются на внутренней поверхности носа, и их места и количество определяется из поставленных задач. Затем отделяется кожа от костно-хрящевого каркаса носа. При манипуляциях на этих структурах и достигается желаемая форма. Например, для сужения носа можно редуцировать хрящи.

Если предполагается использование трансплантата, то предпочтение отдается аллогенным трансплантатам (собственным тканям пациента), нежели искусственным материалам, так как это снижает риск отторжения и других реактивных проявлений. Открытая ринопластика выполняется при планировании большого объема операции или иногда при повторной ринопластике.
Последним этапом будет наложение гипсовой повязки, которую нужно будет носить неделю. Также для предотвращения носового кровотечения носовые ходы тампонируются ватными тампонами, которые должны быть извлечены на следующий день.

Восстановление после ринопластики

Когда действие анестетика закончится, Вам потребуются обезболивающие препараты. Если вмешательство проводилось только на хрящах, то восстановительный период протекает где-то неделю, если ещё затрагивались костные структуры, то реабилитация требует более длительного периода (до двух недель). Выписка осуществляется в день операции, либо по решению доктора на 1 сутки пациента можно оставить в клинике под присмотром медицинского персонала.

После ринопластики уже к концу первых суток наблюдаются сильные отеки и синяки в области вокруг глаз. Для минимизации этих проявлений рекомендуется придерживать голову в приподнятом состоянии, по возможности спать на высокой подушке. Для скорейшего исчезновения синяков могут применяться специальные мази, которые также порекомендует врач. Частично отечность спадает через 3 недели. Предварительные результаты можно оценивать через пол года, окончательные через 12 месяцев, к этому времени травмированные ткани носа заживут и приобретут окончательную форму.

Гипс снимается через неделю, но после этого еще около месяца нужно беречь ткани от деформации. На это время рекомендуется отказаться от ношения очков, ограничить физическую активность, особенно контактные виды спорта. Для улучшения дыхания после снятия гипса нужно промывать слизистую солевыми растворами, область швов для скорейшего заживления можно смазывать регенерирующими веществами, например персиковым маслом.

Осложнения после ринопластики

Самым распространенным эстетическим осложнением ринопластики является неудовлетворенность полученным результатом. Но об этом мы поговорим чуть ниже.
К хирургическим осложнениям ринопластики относится достаточно большой список проявлений. Это и нарушение носового дыхания, обоняния, атрофия хрящей, перфорация носовой перегородки. Иногда могут образоваться сосудистые сеточки на коже. Несмотря на то, что ринопластика является одной из сложнейших пластических операций, риск грозных осложнений у опытного доктора практически отсутствует. Что касается таких осложнений, как отек и гематомы – они обязательно будут, с ними Вам поможет справиться опытный пластический хирург.

Повторная ринопластика

По различным данным повторная ринопластика требуется от 10 до 30% пациентам. Основными причинами является эстетическое недовольство полученным результатом. В случаях, когда моделирование перед операцией не выполняется, риск получить не тот результат, о котором мечтал пациент, увеличивается. Реже бывают случаи, когда возникают осложнения, которые невозможно устранить консервативными методами.

Как правило, повторная ринопластика проводится бесплатно, при условии обращения к своему хирургу, однако не все пациенты готовы ещё раз довериться ему. Но учитывая тот факт, что повторная операция технически сложнее первой, то стоимость ее у другого доктора возрастает.

 

В медицинском центре ГарантКлиник ринопластику выполняют лучшие пластические хирурги. Ежегодно мы выполняем более 100 пластик носа как жителям столицы, так и других регионов. Результаты нашей работы представлены в галерее результатов.

В обязательном порядке мы выполняем компьютерное моделирование перед операцией, чтобы пациент мог четко представить результат операции и решить действительно ли она ему нужна. Как показывает практика, после проведения моделирования некоторые пациенты отказываются от проведения хирургического вмешательства. Цены в нашей клинике ниже средне московских, а также периодически мы проводим акции, в ходе которых наши пациенты имеют возможность выполнить операцию со значительной скидкой.

Косметология

  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Вверх страницы